人大课程研修班 学校首页| 学院首页| 研院首页| EE中心
新闻中心
当前位置:人大课程研修班>新闻中心>为有青春多壮志,敢立潮头唱大歌——记2017级会计A班集体参观618厂

为有青春多壮志,敢立潮头唱大歌——记2017级会计A班集体参观618厂

发稿时间:2017-06-25 打印
 
在班委精心组织和周密安排下,2017级会计A班于6月24日下午集体参观了北京北方车辆集团有限公司(即618厂,隶属于中国兵器工业集团公司)的装甲车总装生产线、尼奥普兰大客车生产线、北方房车生产线及四轮一带数字化加工车间等,商学院梁雨谷副教授、班主任刘新荣老师也一起参与了本次活动。
【一、走进军工,内心触动】
在两名笔挺站立的武警战士的注目礼下,载着会计A班同学的大巴车缓缓驶入了618厂大门,迎面看到的就是一辆ZBD-04A履带式步兵战车——这辆装甲车,曾在纪念中国人民抗日战争胜利70周年阅兵式上从天安门前雄壮通过。

曾从天安门前通过的装甲车(摄于618厂门口·马建月)

         在618厂解说员的指引下,同学们兴致高昂地参观了618厂展厅。在展厅里,同学们透过一张张历史图片看到了618厂的发展史,了解了中国兵工人为了国防工业做出的努力和牺牲,并亲眼看到了一辆辆从618厂设计生产出的装甲车,其中就包括中国第一辆自行研发的58-72式装甲车,还有105毫米履带式自行突击炮、VN12型履带步兵战车等等。这些大铁家伙,冰冷而严峻,放佛准备随时登上战场吐出火舌撕裂阵线的口子,让人产生深深的敬畏,在场的同学们无不感觉到大国重器的坚利和威严,也深深地体会到祖国已经强大起来。

通过参观,同学们感受到618厂所带有的爱国敬业、献身国防的深厚情怀,618厂曾为新中国制造出第一辆拥有自主产权的装甲车,曾走出过全国人民代表大会常务委员会副委员长、中华全国总工会主席倪志福,曾荣获国家科技进步一等奖等多项奖励和荣誉。正是这样厚重踏实的企业,才为中国的国防事业奠定了坚实基础;正是这样一个充满爱国情怀的企业,才在持续保障着中国人民的和平与安宁。
二、寓学于乐,知行合一

 

同学们向厂领导请教(摄于北京房车生产线·马建月)

         参观过程中,同学们结合专业,活学活用管理学知识,就自己所关心的问题向618厂陪同参观的领导及技术人员发起了提问,618厂领导在严格保守国家秘密及商业秘密的前提下对相关问题进了答复。这种问答几乎贯穿了整个参观过程,涵盖了公司的经营管理、战略管控、市场营销、财务状况等等内容。这些讨论,既让同学们建立对了工业企业的直观感受,又加深了同学们对课本知识的理解,促进了同学们所学与所用之间的加速融合,也让企业的领导感受到了人民大学商学院学生扎实的专业水平和不俗的应用能力。

2017级会计A班同学大部分从事会计或财务工作,一般供职于银行、投资银行、或投资机构等,对工业型企业和国家实体经济并不熟悉。通过这次参观,帮助同学们对工业企业建立了认识,而且能深刻的提醒同学们在日常工作中脱虚就实,促使同学们利用金融、利用资本帮助实体经济更好发展。
三、相处相知,加速融合

2017级会计A班集体合影(摄于618厂·马建月)

        2017级会计A班是商学院EE课程的硕士班级,同学们都非常热爱学习和渴望融入班级的优秀年轻人。但由于同学们都是在职学习,平时接触时间短,而且组建时间不足一个半月。但在学院领导及EE中心领导的支持和关怀下,班级同学通过集体授课和运动会的接触已经埋下友谊的种子。通过这次参观,同学们更加了解彼此,更加渴望参与班级活动,班集体的荣誉感和凝聚力都得到了极大提升。

据了解,本次活动筹备时间将近一个月。正是在班委会的细心策划、大力宣传和精心组织下,班级共有65位同学参加了本次参观,全班同学共计119位,参与度达到54.6%。首次班级活动举办之快、组织之好、参与度之高,都是各班级中所少见的。
不光如此,这次参观还让618厂的更多同事知道了人民大学商学院EE课程,了解到我校EE课程是一项办学目的明确、师资力量雄厚、教育质量高的教学体系,对提高我校EE课程的知名度和影响力起到一定宣传作用。
本次活动得到了618厂领导及发展规划部的大力支持,同时,同学们在参观过程中也认真履行了保守国家秘密的相关承诺,活动最终取得了圆满成功。(17会计A   张明亮  供稿)